Ответ на вопрос: как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых?

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Древесина – материал, заслуженно пользующийся любовью, благодаря присущим ему замечательным декоративным свойствам и удобству обработки. К тому же дерево имеет достаточную крепость для того, чтобы использовать его при возведении жилых домов и других зданий и конструкций. Даже в том случае, если главным материалом для них выступает стандартно кирпич либо, например, пеноблок, то древесина в виде брусов, бревен и досок также способна быть успешно применена при создании каркасных систем интерьера, перекрытий, подкровельных конструкций и многого другого.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых. Широкий простор для применения древесины предоставляет экстерьер дома. К примеру, такой материал нередко используется при строительстве бань и саун, гаражей, сараев и мастерских, террас, беседок и оград. Весьма симпатично смотрится деревянный садовый декор. Но у древесины имеется очень существенный минус – она сильно подвержена гниению, плесени и атмосферным влияниям, что способны быстро ее разрушить. На качество древесины с плохой стороны способны воздействовать сырость, развивая плесень и грибок, приводящий к гниению материала, насекомые-древоточцы, селящиеся внутри дерева и разрушающие его структуру, и огонь, воздействию которого этот материал очень подвержен. Перечислим варианты защиты дерева от таких воздействий.

Какие составы сумеют уберечь дерево от влаги? Необходимо учитывать тот факт, что в том случае, когда сырость древесного материала превышает уровень в пятнадцать процентов, в его внутренней структуре возникают процессы, ведущие к его разрушению. Дереву присущи набухание, растрескивание и расслаивание, после этого съеживание и, в итоге, его деформирование. После данных действий дерево прекращает оставаться материалом, годящимся для использования в строительных целях, и пригоден разве что в роли горючего материала для протапливания домашнего камина или банной печи.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Избежать воздействия влаги на дерево, особенно когда оно используется на открытом воздухе, невозможно, если только вы не выбрали тропические породы древесины, не чувствительные к сырости, типа ротанга либо сизаля. Поэтому для обеспечения древесине хорошей защиты употребляются специальные составы, которые делают невозможным попадание воды и водяного пара в структуру материала, оставляя его на поверхности изделия. Самыми известными средствами являются пропитки. В том случае, если этими пропитками окажется обработана отвесная поверхность, дожди и капельки тумана будут попросту стекать по плоскости дерева до грунта, не задерживаясь и не впитываясь в материал.

Защита дерева от влаги и гниения. Существуют два типа пропиток, предохраняющих дерево от воды. Первые из них называются проникающими, а вторые пленкообразующими. Пропитки 1 группы гарантируют более длительную защиту древесному материалу, вторая группа пропиток требует неоднократного периодического нанесения средства на поверхность.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Защита дерева от гниения. Атмосферные осадки, погодные перемены и влияние солнца способствуют процессу гниения дерева. Как только вы заметили на древесной поверхности грибковые наслоения, примите к сведению, что процесс распада материала уже стартовал. Чтобы сделать предупредительную пропитку дерева, подвергающегося разнообразным атмосферным влияниям и регулярному конденсату, требуется остановить свое внимание на специализированных антисептиках против гниения древесины, которые могут производиться в пастах либо жидких составах. Заодно бывают универсальные составы, что способны гарантировать предохранение от гниения и вредоносных насекомых сразу.

Защита древесины от насекомых. Насекомым – бой! Казалось бы, с виду невинные насекомые, например, как жуки-точильщики, долгоносики и усачи, не способны нанести значительный вред дереву. Но только дайте возможность, и от вашей деревянной мебели, перекрытий либо стропил останутся одни трухлявые обломки. Размножаясь в середине дерева, эти насекомые с помощью своих личинок потихоньку, однако бесповоротно содействуют абсолютному его уничтожению. Чтобы вам не понадобилось из-за подобного менять бревна или брус, надо покрыть их предохранительными средствами. В этом вам помогут средства, в число компонентов коих входят инсектицидные элементы, способные воспрепятствовать попаданию вредителей в деревянные элементы.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Противопожарные древесные пропитки. Не следует забывать и о том, что древесина – это материал, который довольно хорошо подвержен возгоранию. Защиту от огня древесине в состоянии гарантировать так антипирены, кои настоятельно советуются для покрытия дерева в интерьерах. Такие составы формируют на основании древесины защитную пленку, которая препятствует продвижению огня на волокнах материала. Средства против пламени изготавливаются в виде красок, пропиток, штукатурных составов и обмазок.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Глядя на старые деревянные строения, которые никогда ничем не покрывались, заметно, что дерево стало серым, трухлявым и деформированным, с большим количеством отверстий, где проживают насекомые. Разумеется, что эта древесина больше не соответствует условиям качества и необходимой функциональности и ее следует заменить. В том случае, если вам хочется, чтобы деревянные конструкции вашего жилища прослужили вам длительное время, не надо жалеть деньги на выполнение комплексной защитной обработки дерева подходящими составами. На сегодняшнем рынке продукции защитных древесных средств вы можете встретить и пропитки, и растворы, и лазури, и лаки, и антисептики, и краски различных составов, форм и консистенций. Между собой они разнятся назначением и обстоятельствами использования, поэтому вы сможете отыскать средство, максимально подходящее вашим условиям.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Поделись если понравилось

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *