Пол своими руками: укладка линолеума

Укладка линолеума

Стелим линолеум правильно! Современный стройрынок регулярно укомплектовывается инновационными напольными покрытиями, однако линолеум по-прежнему востребован многими. К плюсам подобного материала можно причислить его надежность, небольшую теплопроводимость, приемлемый показатель шумоизоляции, невысокую цену в сравнении с иными подобными вариантами покрытий. Также имеет существенную роль то, что монтаж его довольно прост и справиться с ним при исполнении некоторых требований может даже непрофессионал.

    Укладка линолеума

Укладка линолеума, технология укладки линолеума.

Типы укладки линолеума. Бывает два способа монтажа линолеума на пол: сухой и мокрый. В первом варианте процесс представляет из себя разворачивание линолеума по основанию и его подгонку под мебель, плинтуса и углы. Мокрый способ укладки линолеума предполагает использование клеящих паст или мастики. Устройство крепкого настила под линолеум. Линолеум требуется укладывать на прямую плоскость, и от того, сколь качественно она будет подготовлена, будет зависеть конечный эффект. В данном вопросе вам поможет либо стяжка, или плиты фанеры либо ДВП в качестве настила, что в обязательном порядке надо создать перед монтажом линолеума.

Укладка линолеума

Эти материалы помогут создать ровную поверхность без каких-то перепадов или выпирающих элементов. Если вы собрались применить ДВП или фанеру, позаботьтесь об их надежном закреплении, так как настил обязан держаться не шатаясь и не прогибаться. Чтобы на плоскости не виднелось стыков, их следует зашпаклевать и зашлифовать. Учтите, что поверхность в обязательном порядке должна быть сухой, это очень значимый момент. С древесным настилом подобных затруднений, зачастую, не случается, но когда вы намереваетесь укладывать линолеум на недавно выполненную стяжку, нужно убедиться в том, что она совершенно просохла, поскольку в противном случае линолеум может подвергнуться гниению и разрушаться.

Укладка линолеума

Подготовка линолеума. Кроме того, что понадобится выполнить приготовительные работы с основанием, их надо также выполнить именно с самим линолеумом.

Укладка линолеума

Pазвернутый материал должен полежать так два-три дня, дабы успеть выровняться и прекратить заворачиваться. Кроме того, не следует фиксировать линолеум до истечения этого времени, потому что в противоположном случае после того, как он основательно разгладится, а это произойдет в любом раскладе, он может взяться волнами, и вам придется снова поднимать плинтуса, подрезать края и делать укладку материала наново.

Укладка линолеума

Укладка линолеума своими руками: укладка линолеума на пол.

Укладка линолеума

Специфика укладки линолеума. Правило монтажа линолеума состоит в том, дабы раскроить материал на куски сообразно габаритам, отвечающим периметру комнаты. С однотонным материалом трудностей не случается, однако если вы взялись за линолеум с орнаментом, тогда здесь понадобится потрудиться, для того, чтобы точно соединить куски материала между собой и сохранить композицию рисунка.

Укладка линолеума

Сухой вариант монтажа. Сухой метод монтажа линолеума зачастую используется в комнатах с малым пространством, в тех случаях, когда широта линолеума соответствует широте комнаты. К ним допустимо отнести ванные комнаты, коридоры, холлы, переходы между помещениями. Суть работы сводится к тому, чтобы положить прямое покрытие на подготовленный настил и закрепить его плинтусами. При работе с линолеумом температура в помещении не может оказаться меньше пятнадцати градусов.

Укладка линолеума

Мокрый метод укладки. Укладка линолеума с использованием клеевых составов более надежен и он почти постоянно используется в просторных комнатах. В начале протирают пол от любых типов загрязнений, потом тыльная часть линолеума грунтуется. После того, как грунтовка высохла, клей наносится равно как на пол, так и на тыльную часть материала. Чтобы не разрешить клею протечь наружу, края линолеума смазывать не рекомендуется. По окончании его первичной укладки требуется сильно придавить покрытие, дабы выгнать наружу воздух и излишки клея. Выпрямление линолеума делаем от центральной его части к границам. По завершении застывания материала на протяжении 2-3 дней происходит обрезка краев, после чего концы промазываются клеящим составом и линолеум добавочно крепится с применением плинтусов.

Укладка линолеума

Поделись если понравилось

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *