Пол в квартире: стелим линолеум правильно

стелим линолеум правильно

Невзирая на большое обилие на нынешнем стройрынке различных напольных покрытий, наибольшую востребованность по-прежнему имеет линолеум. К преимуществам этого материала следует прибавить его надежность, малую теплопроводность, неплохой показатель шумоизоляции, невысокую цену в сравнении с иными альтернативными разновидностями покрытий. Важным обстоятельством становится и легкость его монтажа, хотя в данном процессе также будут нужны познания специфических моментов.

Линолеум виды и характеристики. Существует два варианта укладки линолеума на пол: сухой и мокрый. В 1-м случае процесс представляет из себя разворачивание линолеума по основанию и его подгонку под меблировку, плинтуса и углы. При мокром варианте линолеум кладется на особую мастику или клеящую пасту.

стелим линолеум правильно

Создание крепкого настила под линолеум. От гладкости настила под линолеум будет зависеть итоговое качество покрытия. В данном процессе вам поможет либо стяжка, либо плиты фанеры или ДВП в качестве настила, что обязательно необходимо сделать до начала укладки линолеума. Данные материалы помогут образовать прямую поверхность без каких-либо перепадов или выступающих элементов. Настил не должен ни прогибаться, ни плавать, поэтому крепление фанеры либо ДВП обязано быть качественным. Чтобы на плоскости не оставалось стыков, их нужно зашпаклевать и подвергнуть шлифовке. Стоит помнить, что поверхность обязательно должна быть сухой, это весьма существенный фактор. С деревянным настилом подобных проблем, как правило, не возникает, но когда вы планируете укладывать линолеум на предварительно выполненную стяжку, требуется убедиться в том, что она всецело высохла, так как в противоположном обстоятельстве линолеум способен подвергнуться гниению и разрушаться.

стелим линолеум правильно

стелим линолеум правильно

Стелим линолеум правильно. Приготовление линолеума. Кроме того, что необходимо провести подготовительные работы с поверхностью, их следует заодно провести напрямую с самим линолеумом. Раскрученный материал должен вылежать так пару дней, чтобы полностью выровняться и прекратить закручиваться. К тому же, не следует крепить линолеум до истечения этого времени, ведь в противоположном случае после полного распрямления, а это случится при любом раскладе, он способен взяться волнами, и вам понадобится опять поднимать плинтуса, подрезать излишки и выполнять настил материала сначала.

Специфика монтажа линолеума. Правило монтажа линолеума заключается в том, дабы раскроить материал на части сообразно величинам, соответствующим периметру помещения. Когда материал однотонный, то никаких трудностей у вас не возникнет, а вот когда на линолеуме есть узор, то вам понадобится тщательно сопоставлять куски между собой, чтобы композиция сохранилась цельной.

стелим линолеум правильно

стелим линолеум правильно

Способы укладки линолеума. Сухой метод укладки. Обычно сухой метод выбирается для малых комнат. К ним возможно отнести санузлы, коридоры, прихожие, переходы промеж комнатами. Принцип работы сводится к тому, дабы положить прямое покрытие на подготовленный настил и зафиксировать его плинтусами. При работе с линолеумом температура в помещении не может оказаться ниже пятнадцати градусов.

стелим линолеум правильно

Мокрый метод укладки. Укладка линолеума с применением клеевых средств гораздо надежнее и он практически всегда используется в крупных помещениях. Для начала протирают пол от любых разновидностей грязи, потом изнаночная часть линолеума грунтуется. После того, как грунтовка просохла, клеящий состав мажется как на пол, так и на нижнюю сторону материала. Чтобы не дать возможности клею выбраться наружу, края линолеума смазывать не следует. По завершении его базовой укладки требуется крепко прижать покрытие, чтобы выпустить наружу воздух и излишки мастики. Разглаживание линолеума делаем от середины к границам. Высыхание чаще всего продолжается два-три дня, далее кромки добавочно смазывают клеящим составом. После крепятся декоративные плинтуса и ваше напольное покрытие будет полностью готовым.

стелим линолеум правильно

Поделись если понравилось

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *