Самые популярные защитные негорючие обшивки для стен бани здесь!

защитные негорючие обшивки для стен бани

Способны загореться поверхности, которые находятся близко к печи. Для предотвращения их нагревания используют особые обшивки, состоящие из теплоизоляционных и негорючих элементов.

защитные негорючие обшивки для стен бани

защитные негорючие обшивки для стен бани

Вариант 1 — светоотражающие обшивки. Достаточно действенная схема для обшивки для стен бани состоит из негорючей теплоизоляции и металлического листа. При этом на деревянную основу крепится теплоизоляция, которая сверху накрывается листом нержавеющей стали. Оцинковка может выделять при нагреве вредные вещества, если ее использовать для таких целей. Лучше не рисковать и купить лист нержавеющей стали. Лист металла, для лучшей действенности, лучше брать отполированный. Тепловые лучи, отбиваясь от нее, не нагревают в полной мере деревянную поверхность. Нержавейка обращает жесткое теплоизлучение в более мягкое, которое лучше переносится человеком.

В качестве теплоизоляции под лист металла можно закрепить:

защитные негорючие обшивки для стен бани

  • Базальтовую вату. Она не вредна для здоровья и не горит, а также обладает высокими теплоизоляционными характеристиками. Тонкие листы базальтового волокна или же картон применяют для защиты от огня, а также как тепло- и звукоизоляционный материал.
  • Асбестовый картон, что имеет высокую прочность и долгосрочность, защищает стены от возгорания.
  • Минерит используют для защиты легко возгораемых поверхностей. Популярным примером обшивки с использованием металлического листа является такой «пирог»: стена — вентзазор (2-3 см) — утеплитель (1-2 см) — лист нержавеющей стали. Интервал между печью и стеной должен составлять минимум 38 см. Чтобы закрепить обшивку нужны керамические втулки. Зазоры между теплоизоляцией и стеной возможно сформировать исключительно благодаря им. Нужно класть два слоя теплоизоляции, если между стеной и печью почти нет расстояния. Листы закрепляются с соблюдением зазора при помощи тех же втулок и сверху покрываются сталью.

защитные негорючие обшивки для стен бани

Вариант 2 — обшивки с облицовкой. Защитные негорючие обшивки для стен бани. Конечно, защитная обшивка с нержавейкой замечательно защищает древесные поверхности от нагрева и возгорания. Но может испортить впечатление от самой отделки. Поэтому, если баня выдержана в декоративном стиле, огнеупорную обшивку скрывают за термостойкой плиткой. Ее чаще всего кладут на жаростойкий клей производства «Терракот».

Лучшие материалы для облицовки стен возле печи:

  • Терракотовая плитка, что выполнена из обожженной глины, очень прочная, жаростойкая и долговечная. Терракотовая плитка может быть матовой или глазурованной (майолика), цвет варьируется от пастельно-желтого до кирпично-красного.
  • Клинкерная плитка — также изготовлена из глины, похожа на облицовочный кирпич. В отличие от терракоты, клинкерная плитка более плотная. Представлена практически во всех расцветках и даже в редких синих и зеленых тонах.
  • Изразцы — вид керамической плитки. Обычно имеет на лицевой поверхности тиснение в виде рисунка, орнамента. Керамогранит термоустойчив, а также хорош для имитации натуральных материалов. Представлен, в основном, в природных оттенках. Достаточно прочная и стойкая к температурам горная порода — талькохлорит. Если положить только огнеупорную плитку — то стена будет все равно перегреваться. Поэтому плитку используют только как элемент защитного «пирога» следующей конструкции: стена — вентзазор (2-3 см) — огнеупорный листовой материал — плитка. От плитки до стен печи требуется выдерживать минимум 15-20 см.

защитные негорючие обшивки для стен бани

Обшивка стен внутри бани. Любой материал из этого списка можно применять в качестве огнеупорного элемента в обшивке:

  • Дополненный стекловокном огнеупорный картон хорошо отталкивает тепло, если он без структурных деформаций.
  • Минерит влагоустойчив, не разлагается и не гниет.
  • Температурные колебания и вода не страшны стекломагниевому листу, который также обладает тепло- и звукоизоляционными характеристиками. Стена практически не будет греться, если обшивка сделана по правилам. Облицовочные материалы помогут вам спрятать обшивку и не испортить интерьер.

защитные негорючие обшивки для стен бани

защитные негорючие обшивки для стен бани

Поделись если понравилось

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *