Стиль китч в интерьере квартиры: главные требования

стиль китч

Если вы желаете, чтобы ваш дом был необычным — выберите для отделки стиль Китч. Чтобы сделать такое оформление — нужно попросту не заморачиваться и воплощать все, что сбредет в голову. И дело не только в эклектизме, который свойственен многим другим стилям. Своеобразным протестом общепризнанным стилям является стиль китч.

стиль китч

Общая характеристика. Контроверсионный китч является одним из новых направлений в дизайне, но подходит далеко не всем. Основная задача китча — насмешка над безвкусицей или педантизмом. Часто люди украшают комнаты дешевыми безделушками вроде статуэток с ангелочками, «картинами» в пластиковых рамках и прочими элементами декора-ширпотреба. Все эти элементы декора в стиле китч гиперболизируются и приобретают форму вызова. Эстетика китча — это подчеркнутая безвкусица и диссонанс в цветах и выбранных оттенках и фактурах. Эти интерьеры распространены в времена, когда у общества не образовалась новая система эстетических воззрений. Некоторым людям приносит радость нахождение в таком помещении и они смело декорируют так свое жилье.

стиль китч

стиль китч

Китч есть двух направлений. Первый — используя дешевые материалы и яркие цвета, копировать классический стиль. Типичны ситуации, когда, например, несколько стульев одного гарнитура обтянуты абсолютно разной тканью, вообще не гармонирующей между собой. Вторым направлением является демонстрация стилевого нигилизма. Леопардовый коврик в сочетании с тюлем в горохи — яркий пример стиля китч. Подобная концепция типична в ситуации вопиющей бедности и желания выделиться любой ценой.

стиль китч

Стиль китч в интерьере. Характерные элементы и аксессуары. Для того, чтобы сделать пародию на классический стиль, в стиле китч используют пластиковые колонны и барельефы, которые монтируют в необычных местах и прочее. При этом интерьер в этом стиле смотрится немного сентиментально и наделен определенным очарованием. Стиль Китч пародирует не только красивую жизнь, но и бедность. Тогда в интерьере появляются уличные граффити, полиэтиленовые занавески, мебель со свалки и самодельные, разномастно декорированные перегородки. Эклектика присуща этому стилю. Старинную кованую ванну может закрывать шторка с утятками только в интерьере, сделанном в стиле китч.

стиль китч

Освещение. В отношении света в стиле китч невозможно определить какую-то единую систему. На пользу такому интерьеру пойдет пару различных источников освещения. Для китча «под старину» будут хороши люстры и бра в классическом и псевдоклассическом стилях. Замечательно дополнят выбранный антураж свечи в канделябрах.

Китч стиль дизайна. Цветовое решение. Если выводить концепцию цвета для этого стиля, актуальным будет правило «Чем ярче и контрастней, тем лучше». Несочетаемых оттенков и текстур в данном стиле не существует, все зависит от вашей фантазии.

стиль китч

Материалы (пол, стены, потолок). Это касается также отделочных материалов. Классические темно-зеленые обои в вертикальную полоску могут без труда сочетаться в одном помещении с линолеумом ярко-розового цвета. В таком интерьере можно сочетать различные материалы: металл, пластик, стекло и др. На первый взгляд, возможность существования такого стиля кажется невероятной, но стоит присмотреться к интерьеру практически любой квартиры внимательнее, чтобы увидеть его проступающие черты, сформировавшиеся стихийно, когда у хозяина квартиры не было времени тщательно продумать оформление помещения.

стиль китч

Поделись если понравилось

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *