Виды красок для фасада: выбор фасадной краски

Финальным действием при ремонте фасада считается его покраска. Любой собственник дома осознает, что внешний вид фасада станет своего рода визитной карточкой постройки, поэтому в вопросе выбора краски не должно быть оплошностей. Какие основные требования при этом следует взять на вооружение перед тем, как спешить на рынок или в строительный маркет за приобретением?

выбор фасадной краски

Выбор фасадной краски. Все устремляется в 2 основных аспекта. Первый – это, разумеется, технические характеристики краски. Вам будет нужно определиться с тем, какой тип краски подойдет для вашего фасада оптимальнее всего, а также отыскать конкретно такую модель, параметры которой оптимальным образом придутся для эксплуатации краски в определенных условиях окружающей среды. Второй аспект – это цвет. Большинство нынешних качественных модификаций краски изготавливается в универсальном цвете – белом, который следует разводить всевозможными колерами по собственному усмотрению. Это дает неограниченный простор для дизайнерских идей.

Вы вольны оформить фасад здания полностью монотонным либо же сформировать композицию цветов, допустим, окантовочные полосы, отрывистая окраска, нанесения состава разных оттенков полосами и т.д. Только это лишь основное, на что следует обратить собственное внимание. Сейчас же подходим к более подробному разбору аспектов, что воздействуют на качественность краски. Первым делом отметим ключевые ее виды, что на сегодняшний день являются в строительной сфере самыми актуальными. Всех их можно поместить в одну большую категорию водоэмульсионных красок, которые создаются, как понятно из названия, на водной основе.

выбор фасадной краски

Туда можно отнести:

• акриловые краски;

• силикатные краски;

• силиконовые краски.

Краска для фасада. Сжато приведем свойства каждого типа.

выбор фасадной краски

выбор фасадной краски

Акриловые краски. Например, основным компонентом акриловых красок является акриловая смола, обеспечивающая покрытию отличные непромокаемые качества. Весьма востребованный вид краски. Все потому, что она без проблем наносится на основание, демонстрирует высокую стойкость к выцветанию и воздействию атмосферных условий, а также предназначена для влажного мытья. Среди минусов акриловых красок – сравнительный уровень паропроницаемости. Наносить акриловые краски необходимо на поверхности с органическими и минеральными основаниями.

Силикатные краски. Основой для силикатных красок является жидкое калиевое стекло. Эти краски характеризуются высокой паропроницаемостью, что отлично подходит для их применения на древних зданиях, на стенах, которые не имеют защиты от подъема грунтовых вод, на фасадах строений с плохонькой гидроизоляцией фундамента, при работе с фасадами, утепленными пенопластом. Кроме этого, они отличаются завидными результатами светостойкости, а заодно характеризуются отличной пластичностью, что снижает возможность их растрескивания при перепадах температурного режима. Силикатные краски приносят внешним поверхностям атмосферостойкость, из-за чего прекрасно взаимодействуют с известковыми основаниями.

выбор фасадной краски

Силиконовые краски. Сейчас этот вид называется самым лучшим. Они производятся на базе водной дисперсии силиконовых смол. Время их эксплуатации составляет приблизительно 30 лет, они характеризуются прекрасными свойствами паропроницаемости, высочайшими водоотталкивающими показателями, прекрасной эластичностью. Способны быть использованы на большей части типов фасадных оснований, а заодно отлично сочетаются с иными лакокрасочными составами. Иными словами, силиконовые краски соединяют в себе оптимальные качества и акриловых, и силикатных составов. Определившись с видом краски, после необходимо разобраться с разными их особенностями.

выбор фасадной краски

Паропроницаемость. Вновь упомянем о паропроницаемости красок. Такая функция краски отвечает за выведение водяного пара со стены либо же изнутри дома. Если вдруг краска не обладает достаточными техническими полномочиями для такого, в структуре стены способен развиваться грибок, плесень и коррозия. На высококачественных товарах такой класс указывается. Он измеряется количеством граммов воды, которое способно попадать в течение суток через поверхность в 1 м2. Чем выше показатель, тем, соответственно, больше паропроницаемость. Считается, что наилучший параметр составляет 130 г/м2/24 ч.

Расход фасадной краски. Довольно важный показатель, влияющий на себестоимость покраски. Расход в высококачественных красках будет ориентировочно 1 литр на 10-12 м2 поверхности. При применении красок с посредственными показателями расход, соответственно, выше. Тем не менее, влияние на данный момент также имеет структура основания, точнее, показатель ее пористости.

выбор фасадной краски

Стойкость к истиранию. При покупке фасадной краски не забываем изучить коэффициент стойкости к истиранию, который определяется количеством циклов очищения окрашенной поверхности. Чем выше окажется этот показатель, тем выше качество самой краски. Оптимальное количество циклов будет примерно 5000. Всякий фасад рано или поздно загрязняется и ему понадобится сухое или влажное очищение, поэтому данный показатель имеет большую важность.

Светостойкость. Солнечный свет значительно влияет на фасад, поэтому фасадная краска обязана иметь хорошую устойчивость к нему. С одной стороны, солнце необходимо для фасада – оно высушивает покрытие, не позволяя развиваться сырости и грибку. Но с другой стороны, под воздействием солнца краска выцветает и теряет собственные эстетические качества, а заодно может пойти трещинами либо пузыриться, а это уже большой недостаток. Поэтому о таком важном показателе, как устойчивость к воздействию солнечного света, при подборе краски нужно помнить. Теперь, зная все аспекты, вы сумеете выбрать для собственного фасада качественный состав, отвечающий вашим требованиям.

 

Поделись если понравилось

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *